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4C FSS

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Licence en Biotechnologie
Nom de la licence : Licence en Biotechnologie
Modalité d’admission :
Orientation des nouveaux bacheliers
Parcours programmés après le tronc commun :
Contrôle Qualité des Produits Alimentaires et Hygiène
Enseignements fondamentaux de la licence
Semestre 1
Mathématiques Appliqués, Physique, Chimie générale, Chimie organique, Biologie Cellulaire, Génétique, Biochimie, Biologie Animale, Biologie Végétale
Semestre 2
Biochimie Structurale, Biologie Animale, Biologie Végétale, Génétique formelle, Microbiologie Générale, Ecologie et environnement, Valorisation du vivant
Semestre 3
Sciences des Aliments ; Nutrition et Toxicologie ; Biochimie Alimentaire
Semestre 4
Biotechnologie Microbienne ; Biotechnologie Végétale ; Biotechnologie Animale ; Génie des Procédés ; Opérations Unitaires
Semestre 5
Techniques de conservation des aliments ; Analyse des risques et sécurité Alimentaire
Semestre 6
Stage de fin d’études
 
Les passerelles :
En cas de réussite de la première année, possibilité de changer de mention vers la Licence en Sciences du Vivant et de l’Environnement ou la Licence en Sciences du Vivant
Régime d’examens et d’évaluation :
Régime mixte Examen et Contrôle Continu
Les stages :
Stages de fin d’études en L3S6
Compétences visées :
En plus des connaissances et compétences spécifiques à leur discipline, les titulaires de Licence (LBT-CQPAH), acquièrent des compétences transversales leur facilitant l’intégration dans le monde socioéconomique. Les plans d’études et les programmes des enseignements sont validés par la Commission Nationale Sectorielle en Sciences Biologiques sous l’égide de la Direction Générale de la Rénovation Universitaire. Ces plans sont conçus à la base d’un équilibre entre enseignement théorique (cours) et enseignement appliqué (travaux dirigés et travaux pratiques). Certaines matières sont consolidées par un complément de formation pratique sous forme de visites d’établissements publiques ou privés à vocation agro-alimentaire.
Perspectives scientifiques :
Les lauréats peuvent aussi poursuivre leur cursus en Master à finalité recherche ou professionnelle dans notre institution ou dans d’autres institutions habilitées à des masters de la même mention.
Débouchées professionnels (métiers)
La mention de Licence en Biotechnologie, comporte un parcours de spécialisation en Contrôle Qualité des Produits Alimentaires et Hygiène (CQPAH) et dispose une formation en adéquation avec le tissu industriel en agro-alimentaire dans la région. Les titulaires de Licence (LBT-CQPAH) peuvent accéder aux métiers des sciences et technologies alimentaires (Laboratoires d’analyses alimentaires, Industries agro-alimentaires, Gestion de qualité et sécurité alimentaire, Bureaux d’études et de développement, Centres de recherches scientifiques, …), décrits dans le Référentiel Tunisien des Métiers et des Compétences.